【399日目】Teemme kaneri pullo! (Make cinnamon rolls!)
最近特に、シナモンロールにはまっている私。
元々大好きでスーパーで買ったり、 カフェでたまに食べて味の違いを楽しんだりしていたが、 最近は毎日のように買って食べるようになっていた。 好きを通り越してもはや軽い中毒💦
それをママに話したら、 なんとママはシナモンロールを作るのが得意とのこと。
そして夜子どもたちと一緒に作ることになった!✨
そしてイーストとカルダモンを混ぜ、 溶かしバターと小麦粉を少しずつ足していく。
十分に混ぜたら、 熱いお湯で下から温めながら40分ほど寝かせる。
40分後…
ボウルの半分ほどだった生地が、 ボウルの上2倍ぐらいに膨れ上がっている!!
それを生地で伸ばし、溶かしバターを塗り、 シナモンと砂糖をたっぷりと振りかける。
ひゃーそんなにかけちゃうのー!?笑
ママの大胆な砂糖さばきに、子どもたちは大喜び!
その後はロールケーキみたいに巻き、 切って紙カップに乗せていく。
なるほど、シナモンロールのくるくるはこうやって作るのか…!
その後さらに30分寝かせると…
小ぶりだったシナモンロールが更にパンパンに膨れ上がっているで はないか!!
溶き卵と大粒の砂糖をまぶし、オーブンで焼くこと10分。
で、できたーーーーー!!!!
めっちゃ美味しそうな焼き立てシナモンロール!!
少し冷まして食べてみると…
あつっ!けどほちゃほちゃでもちもちで、 すーーーっっっっごく美味しい〜!!!✨😍💕
カルダモンさえあれば、 あとは日本でも簡単に手に入る材料ばかり。
ママからカルダモンをお土産にもらったから、 日本でも企画してみんなで作ってみよう!